Jumat, 15 Februari 2019

Mengetahui Yoghurt, Susu Fermentasi Yang Bermanfaat

Yoghurt
kulinerlova - Berbagai gerai produk minuman dan makanan yang menjual yoghurt dalam bentuk frozen yoghurt ( es ) kini tak lagi menjadi hal yang langka di berbagai pusat perbelanjaan ataupun mal.
Dengan berbagai macam merk gerai, yoghurt telah menjadi salah satu  cemilan yang digemari banyak orang. Yoghurt adalah merupakan salah satu cemilan yang menyehatkan. Selain itu rasa yoghurt yang cenderung asam, memberikan sensasi rasa khas bagi penikmatnya. Karena populernya yoghurt, mungkin tidak ada salahnya bila kita mengenal lebih dalam tentang yogurt ini.

JENIS YOGHURT

Ketika ingin membeli yoghurt, anda mungkin mengalami kesulitan dalam memilih jenis yoghurt yang ada. Umumnya, dari teksturnya yoghurt bisa terbagi dalam beberapa jenis, yaitu :
  • Set Yoghurt
Set yogurt ini merupakan yoghurt dengan tekstur sangat kental. Umumnya merupakan plain yoghurt yaitu yoghurt tanpa penambahan rasa, gula, atau aroma. Terasa sangat asam dan berwarna putih.
  • Stir Yoghurt
Stir Yoghurt ini memiliki tekstur yang lebih encer jika dibandingkan set yoghurt. Tetapi masih terasa kental seperti ice cream. Stir yoghurt ini telah mengalami penambahan perasa, pemanis, atau buah-buahan pelengkap. Anda membutuhkan sendok untuk menikmati stir yoghurt ini.
  • Drink Yoghurt
Drink Yoghurt ini bisa langsung diminum, karena berbentuk cair seperti susu. Perbedaan jenis ini dengan yang lainnya adalah dari proses pembuatan dan bahan baku. jadi bukan berarti bahwa yoghurt kental lebih baik dibandingkan yang cair, namun hanya berbeda cara pengolahannya saja.

PROSES FERMENTASI YOGHURT

Yoghurt dibuat dari susu yang ditambahkan dengan bakteri, yang kemudian akan membentuk asam laktat. Bakteri Bifidobacterium sp., Lactobacillus sp. atau bakteri Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus bulgaricus merupakan bakteri yang biasa digunakan dalam proses pembuatan yoghurt.

Bakteri-bakteri inilah yang menjadi pemicu proses fermentasi dari susu. Kemudian mengubah laktosa pada susu menjadi asam laktat. Efek lain dari proses fermentasi adalah pecahnya protein pada susu yang membuat susu menjadi berubah menjadi kental. Hasil akhirnya susu akan mengental dan terasa asam. Pada saat inilah telah menjadi bentuk yoghurt dasar.

CARA MEMBUAT YOGHURT

Untuk Anda yang menyukai yoghurt dan ingin merasakan khasiat yoghurt, bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Bahan dasar yang diperlukan adalah susu cair gula pasir, susu bubuk dan yoghurt tawar yang berfungsi sebagai bibit.
  • Pertama-tama, masukkan susu cair dalam panci, 
  • Selanjutnya campur susu bubuk dengan gula pasir. 
  • Setelah itu, panaskan diatas kompor menggunakan api kecil sampai mencapai suhu 75 – 80 derajat Celsius. 
  • Kemudian diamkan selama 15 menit, lalu angkat.
  • Selanjutnya tunggu hingga sihunya mencapai 35 derajat Celcius.
  • Jika anda ingin membuat yoghurt rendah lemak, maka anda juga harus menggunakan susu rendah lemak dalam proses pembuatannya.
  • Masukkan yoghurt tawar (yoghurt tanpa tanpa gula, penambah rasa, tanpa penambah aroma) atau atau bibit yoghurt yang dijual di pasaran dan aduk sampai rata.
  • Pastikan bahwa yoghurt sudah mencapai suhu 35 derajat Celcius sebelum memasukkannya. hal ini dilakukan agar bakteri pada bibit atau starter ini tidak mati. 
  • Jika sudah, tutup rapat panci agar susu mengalami proses fermentasi. Biarkan selama 24 jam.
  • Setelah terbentuk yoghurt, Anda boleh menambahkan buah-buahan dengan gula, atau bisa juga anda tambahkan gula atau sirup bila yoghurt terasa kurang manis.
PENYIMPANAN YOGHURT

Sesudah Yoghurt terbentuk, cara terbaik untuk menyimpannya adalah dengan menaruhnya di dalam kulkas ( lemari es ). Simpan yoghurt tersebut dalam suhu 4-7 derajat celcius. Sebaiknya letakkan yoghurt dalam wadah yang tertutup rapat.

FROZEN YOGHURT

Yoghurt juga bisa diolah menjadi bentuk seperti ice cream. Bentuk inilah yang dikenal sebagai froyo  atau sering disebut frozen yohurt yang gerainya banyak muncul di berbagai pusat perbelanjaan. Khasiat frozen yoghurt sama dengan yoghurt pada umumnya. Frozen yoghurt lebih banyak dinikmati karena disantap dalam kondisi dingin dan mirip dengan saat menikmati ice cream.

Untuk menghasilkan bentuk frozen yoghurt, membutuhkan mesin khusus seperti mesin yang diperlukan untuk membuat ice cream.

MANFAAT YOGHURT

Yoghurt sangat bermanfaat, terutama bagi para penderita intoleransi laktosa (lactose intolerance). Hal ini disebabkan karena dalam bentuk yoghurt, susu menjadi lebih mudah dicerna karena sudah mengalami pemecahan laktosa.

Untuk kesehatan, yoghurt juga bermanfaat untuk :
  • Meningkatkan daya tahan tubuh sehingga tidak mudah sakit.
  • Menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL).
  • Menyembuhkan radang sendi, dll.
Selain yoghurt, Anda dapat pula mencoba kefir yang juga berasal dari susu. Selain froyo atau frozen yoghurt, kini Anda juga bisa menikmati frozen kefir. Produk olahan susu ini juga sehat dan nikmat untuk diminum. Baik kefir maupun yoghurt, saat ini telah menjadi minuman yang digemari dan patut untuk dicoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

TaurusTogel Agen Judi Online Terpercaya 2019, at taurustogel's moblog

TaurusTogel Agen Judi Online Terpercaya 2019, at taurustogel's moblog