Ayam Pelalah Khas Bali |
Resep Ayam Pelalah Khas Bali
wisatakulinerlova - Ayam pelalah adalah salah satu kuliner khas Bali, yang tentunya memiliki daya tarik tersendiri untuk dicicipi. Masakan ini berbahan baku daging ayam yang disuwir-suwir dan ditambahkan dengan campuran bumbu halus dan sambak khas Bali.Bagian daging ayam yang diambil untuk membuat ayam pelalah ini adalah bagian dada yang biasanya memiliki tekstur daging yang tebal.
Jika dibandingkan dengan masakan khas Bali lainnya, resep ayam pelalah memiliki cita rasa yang cukup berbeda. Hal ini terlihat dari beragam bumbu yang digunakan, proses pembuatan dan juga cara penyajiannya.
Oleh sebab itu, masakan ini sangat populer di Bali. Menu ini juga sangat cocok sebagai hidangan keluarga yang menyukai makanan dengan rasa pedas dan gurih.
Jika anda penasaran tentang resep dan cara membuatnya, berikut ini kami berikan resep ayam pelalah khas Bali.
Bahan:
1 jeruk nipis, ambil airnya2 dada ayam
Bumbu yang dihaluskan :
25 gram gula merah
1 sdt garam
4 bh cabai rawit
1 lmbr daun salam
2 btg serai, iris halus
3 cm kunyit
3 bh kemiri
3 cm lengkuas
3 cm kencur
6 siung bawang putih
5 bh bawang merah
Sambal :
1 sdt terasi goreng
1 bh tomat
3 bh cabai merah, iris halus, goreng
6 siung bawang putih, iris halus, goreng kering
5 bh bawang merah, iris halus, goreng kering
Cara membuat :
Pertama-tama lumuri ayam dengan bumbu sampai merata.
Kemudian panggang di atas bara hingga harum. Dinginkan sejenak, suwir-suwir, dan sisihkan.
Selanjutnya kita siapkan sambalnya dengan menghaluskan bahan sambal, kemudian beri air jeruk nipis, aduk rata.
Campurkan bumbu sambal dengan ayam suwir, aduk rata.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar