Jumat, 18 Januari 2019

Hanyut Dalam Racikan Mie Aceh Yang Unik Dan Menggoyang Lidah

Mie Aceh
wisatakulinerlova - Mie Aceh adalah masakan mie pedas khas Aceh. Mie kuning tebal dengan irisan daging sapi, daging kambing atau makanan laut (udang dan cumi). Kemudian disajikan dalam sup sejenis kari yang gurih dan pedas. Mie Aceh tersedia dalam dua jenis, Mie Aceh Goreng (digoreng dan kering) dan Mie Aceh Kuah (sup). Biasanya ditaburi bawang goreng dan disajikan bersama emping, potongan bawang merah, mentimun, dan jeruk nipis.

Buat Anda penggemar cita rasa masakan yang 'spicy' atau kaya rempah, makan Anda pasti akan segera terpikat sejak pertama kali mencium aromanya. 

Mie Aceh Kuah
Perbedaan utama Mie Aceh dari hidangan mie dari daerah-daerah lain terletak pada racikan bumbu yang lebih tajam dan kaya rempah. Pembuatan bumbu Mie Aceh sebagaimana bumbu masakan Aceh pada umumnya tidak menggunakan bumbu buatan kimiawi.

Penggunaan rempah dan bahan-bahan untuk tumisan memang menjadi kewajiban dalam setiap hidangan bagi masakan khas Aceh, sehingga rasanya sangat lezat juga membuat badan hangat. 

Nah bagi anda yang sangat suka mengkonsumsi mie , tidak ada salahnya mencoba membuat menu ini di rumah. Cara membuatnya tidak begitu sulit karena beberapa bahan baku dan alatnya bisa dengan mudah kita dapatkan.  Berikut resepnya.

Bahan

  • 400 gram mie basah/kuning.
  • 750 ml kaldu sapi.
  • 150 gram udang basah, bersihkan, buang kulitnya.
  • 150 gram daging sapi, potong dadu.
  • 1 buah tomat potong dadu.
  • 4 siung bawang putih iris tipis.
  • 3 siung bawang merah iris tipis.
  • 60 gr tauge siangi, buang buntutnya.
  • 100 gr kol iris tipis.
  • 1 sdt cuka.
  • 2 sdm kecap manis cap singa keluaran langsa.
  • 1 batang daun bawang iris halus.
  • 1 sdm seledri iris halus.
  • 2 sdt garam
  • 3 sdm minyak goreng

Bumbu halus

  • 5 buah bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 4 buah cabai merah kering, buang bijinya.
  • ½ sdm bubuk kunyit.
  • 4 butir kapulaga.
  • 1 sdt jinten, sangrai.
  • 1 sdt lada butir.
  • 1 bh kemiri
  • 1 kacang almond kering / ketapang kreng

Pelengkap

  • Emping goreng.
  • Acar mentimun.

Cara membuat

  • Tumis bawang merah iris, bawang putih iris dan bumbu halus hingga harum. 
  • Masukkan daging, aduk dan masak hingga daging berubah warna.
  • Tambahkan udang dan tomat, aduk rata.
  • Masukkan kaldu, seledri, daun bawang, garam dan cuka. 
  • Masak hingga daging matang dan air berkurang sambil sesekali diaduk.
  • Masukkan kol dan tauge, aduk rata. 
  • Kemudian tambahkan mi dan kecap manis. 
  • Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan matang. Angkat.
  • Sajikan panas-panas dengan acar mentimun dan emping goreng.

Resep Mie Aceh
Selamat mencoba di rumah. Semoga resep ini bisa berguna untuk Anda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

TaurusTogel Agen Judi Online Terpercaya 2019, at taurustogel's moblog

TaurusTogel Agen Judi Online Terpercaya 2019, at taurustogel's moblog