Ikan lempah kuning, bisa ditemukan di seluruh restoran dan rumah makan di Pulau Bangka Belitung. Ikan yang ditawarkanpun bervariasi seperti tenggiri, ikan kakap, dll.
wisatakulinerlova - Sensasi rasa pedas, asam, dan manis terasa di lidah saat menyeruput kuah salah satu kuliner khas Bangka Belitung, lempah kuning. Rasanya yang lezat membuat ketagihan! Sekilas tampilannya "mirip" dengan gulai atau pindang ikan khas Palembang, tetapi lempah menggunakan ikan laut atau udang sebagai bahan utama dan tidak menggunakan santan.
Menggunakan kunyit sebagai salah satu bumbu dasar, makanan ini berwarna kuning dan karena itulah makanan ini disebut lempah kuning. Masakan ini menggunakan asam dan buah nanas untuk menghasilkan sensasi rasa asam manis yang gurih. Kekayaan rasa masakan ini masih ditambah dengan cabai saat proses pengolahan yang membuat sensasi rasa pedas, sehingga rasa lempah kuningpun semakin nikmat.
Sebagai salah satu makanan khas Bangka Belitung, masakan lempah kuning ini bisa ditemukan di seluruh restoran dan rumah makan di Pulau Bangka. Salah satunya di "Warung Lempah Kuning Mak Ngah" yang terletak di kecamatan Girimaya, Pangkal Pinang, Provinsi Bangka Belitung, yang mematok harga Rp. 25.000,00 / porsi.
Nah buat kalian yang belum sempat berpergian ke Bangka Belitung untuk mencicipi masakan ini, berikut resepnya yang bisa kalian coba di rumah.
Resep Ikan lempah Nanas
Tingkat kesulitan : Mudah
Hasil : 6 porsi
Waktu memasak : 30 menit
Bahan-Bahan :
- Ikan tenggiri - 1 ekor (600 gram)
- Air perasan jeruk nipis - 1 sdm
- Nanas, dipotong-potong - 1/4 buah
- Tomat, dipotong-potong - 2 buah
- Lengkuas, ditumbuk - 1 ruas
- Air asam jawa - 1 sdm
- Garam 1,5 sdt
- Gula pasir - 1 sdt
- Air 1,2 liter
Bumbu halus :
- Cabai merah keriting - 4 buah
- Cabai rawit merah - 4 buah
- Bawang merah - 5 butir
- Bawang putih - 3 siung
- Kunyit, dibakar - 2 ruas jari
- Terasi matang - 1 sdt
Cara memasak :
- Cuci bersih ikan tenggiri, lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan sesaat lalu dibilas kembali hingga bersih.
- Didihkan air dalam panci.
- Masukkan bumbu halus, serai dan lengkuas. Tunggu hingga mendidih.
- Masukkan ikan tenggiri, beri gula, garam dan air asam jawa. Aduk rata dan masak hingga ikan berubah warna.
- Masukkan nanas, dimasak hingga nanas lebih lunak.
- Masukkan tomat, aduk hingga rata. Lalu diangkat.
- Masakan siap disajikan.
Tips : Rebus bumbu hingga benar-benar matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar