Selasa, 29 Januari 2019

9 Kuliner Khas Makassar Yang Wajib Anda Coba

9 Macam kuliner khas Makassar yang wajib Anda coba

kulinerlova - Daerah Makassar memiliki kuliner yang terkenal luas. Banyak makanan Makassar yang sudah menjadi kesukaan banyak orang. Misalnya, coto makassar dan sop konro. Namun, makanan khas lainnya tidak kalah lezat untuk dicoba. Berikut ini beberapa makanan khas Makassar yang harus anda rasakan.

  • COTO MAKASSAR

Coto Makassar makanan khas daerah Makassar
Makanan berkuah dari makassar ini berisi jeroan sapi seperti hati, jantung, usus, limpa, babat dan daging iga sapi. Isi ini direbus sampai empuk dan ditambah berbagai bumbu rempah-rempah seperti jinten, ketumbar, serai, lengkuas, dan lainnya. Coto makassar biasa dimakan bersama ketupat dan sambal taoco sebagai pelengkap.
  • PALLUBASA
Pallubasa Makassar
Pallubasa juga HAMPIR mirip dengan coto makassar. Palubassa dibuat dari jeroan sapi atau kerbau. Yang membedakan dengan coto makassar adalah bumbunya dan Pallubasa biasanya dimakan bersama nasi.
  • SOP KONRO
Sop konro Makassar
Potongan sapi yang empuk dengan kuah kluwek berwarna hitam, merupakan ciri khas dari sop asal Makassar ini. Bumbu-bumbu dengan aroma yang harum dengan rasa khas menambah keunikan sop ini. Kayumanis dan cengkeh yang digunakan dalam sop ini membuat rasanya terasa berbeda di lidah namun menggugah selera.
  • MIE KERING
Mie kering Makassar
Sekilas, makanan ini mirip dengan ifumi. Hanya saja ukuran mie ini lebih kecil. Nama yang dikenal untuk makanan ini adalah mie kering. Disebut demikian karena mie yang digunakan adalah mie basah yang kemudian digoreng menjadi kering. Kemudian mie yang sudah kering ini disiram dengan kaldu kental yang berisi cumi, udang, ayam, hati dan jamur. Kaldunya yang gurih berpadu sangat pas dengan rasa mi sehingga menghasilkan makanan yang lezat.
  • KAPURUNG
Kapurung makanan Khas Makassar
Jika di Papua ada papeda, di Makassar juga memiliki makanan yang mirip papeda yang disebut kapurung. Berbahan dasar sagu, kapurung tersaji kenyal yang berasal dari sagu. Makanan ini ditambahkan dengan berbagai macam sayuran lainnya seperti bayam, jagung, kacang panjang dan jantung pisang. Kapurung ini juga mengandung protein dengan tambahan udang atau ayam.

Kapurung biasa dimakan dengan kuah pindang ikan. Campuran rasa asam, pedas dan gurih membuat banyak orang yang memburunya. Ditambah lagi dengan komposisi bahannya yang alami. Rasanya, ini makanan yang kaya dengan serat ini cocok untuk Anda yang sedang diet dan ingin hidup sehat.
  • NYUKNYAK
Nyuknyak 'bakso' Makassar
Makanan ini adalah bakso khas Makassar. Campuran daging dan sagu menghasilkan makanan yang kenyal nan lezat ini. Ditambah dengan kuahnya yang gurih dan segarnya sambal kuning yang akan membuat Anda menyukainya. Nyuknyak biasa disajikan dengan lontong. Makanan khas Makassar ini akan membuat perut Anda terisi penuh lebih lama. Namun, jika Anda tidak ingin mengisi perut terlalu penuh, Anda cukup menikmati nyuknyak saja, tanpa perlu tambahan lontong.
  • PISANG EPE
Pisang epe Makassar
Berarti pisang jepit, karena kata epe sendiri berarti jepit. Pisang yang dijepit sampai gepeng kemudian dibakar ini merupakan cemilan yang cocok untuk menemani kegiatan wisata Anda. Pisang yang biasa digunakan adalah pisang kapok yang tidak terlalu matang sehingga teksturnya tidak lembek.

Pisang yang dibakar diatas bara api ini akan diberi tambahan toping setelah berwarna kecoklatan. Pada awalnya, toping yang digunakan hanya berupa saus gula merah. Namun, sekarang ini Anda dapat memilih beberapa pilihan toping favorit seperti saus durian, coklat atau keju. Pisang Epe banyak ditemukan di sepanjang pantai Losari. Hmm... pasti menyenangkan menikmati pisang epe sambil memandang indahnya matahari tenggelam di Pantai Losari.
  • LANGGA ROKO
Langga roko
Langga roko ini adalah ikan yang dibungkus menggunakan daun pisang, lalu dipanggang dengan bumbu khusus. Bumbu dan ikan yang dibungkus daun pisang akan membuat rasa yang sangat nikmat dengan aroma yang merangsang selera makan.
  • SEAFOOD MAKASSAR
Makanan Seafood di Pantai Losari.
Makanan laut merupakan salah satu hasil kekayaan alam yang dimiliki Makassar, Kepiting, cumi-cumi, kerang dan ikan laut disini memiliki kualitas yang bagus. Seafood yang Anda nikmati akan terasa lebih lezat karena bahan-bahan yang diolah masih dalam keadaan segar. Anda dapat memilih sendiri seafood yang akan diolah dengan direbus, digoreng ataupun dibakar. Karena masih segar, seafood Makassar sangat layak untuk dicoba. Anda akan menjumpai banyak sekali rumah makan seafood di sepanjang pantai Losari.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

TaurusTogel Agen Judi Online Terpercaya 2019, at taurustogel's moblog

TaurusTogel Agen Judi Online Terpercaya 2019, at taurustogel's moblog